10/20(五)資工系/電機系 聯合專題演講

10/20 speaker:

本週五的專題演講,由本系吳秀陽主任與陳旻秀教授邀請:國防部參謀本部資通電軍指揮部網路戰聯隊/聯隊長陳永順上校來為大家進行演講;

講題與摘要如下:

Title:

網路戰聯隊介紹

軍方負責網路攻防、駭客滲透防護的「網路戰大隊」,向來被視為軍方極機密的軍事單位之一,但在新政府規劃設立資電「第四軍種」政策目標下,「網路戰大隊」已在軍方巧妙的安排下亮相,測試社會各界對「台灣網軍」的支持程度。軍方官員指出,「網路戰大隊」隸屬於國防部資電作戰指揮部,是軍方目前唯一有能力進行網路攻防、駭客滲透防護的機密部隊,俗稱「台灣網軍」,軍方過去極力保護這支部隊,連多年前立院委員會前去考察聽取簡報,都被要求切結保密,不得洩露相關訊息。

熟知「第四軍種」規劃的高層官員透露,政府各單位的資電相關部門,會在蔡英文總統的第一任任期內完成整合,「未來將會納編軍公政府單位,也會吸納部分民間資安高手」,未必是立即成立上將層級的第四軍種,有可能會將現有的少將指揮官層級的資電部擴編升格,成為中將層級的指揮部,並且成為軍文併用的特殊單位。官員說,網路部隊或「網軍」,在其他各國都已是發展主力,台灣的腳步還是慢了一些,未來將積極接觸對此有了解有概念的人士加入,已退伍或是轉往其他公職發展的前資電官員,都不排除邀請加入,「男性女性都歡迎」。

(Visited 406 times, 1 visits today)