系所沿革與紀事

系所沿革

資訊工程學系,於民國八十四年招收首屆研究所碩士班學生,民國八十六年開始招收大學部學生,民國八十九年開始招收碩士在職專班學生,民國九十年開始招收博士班學生,九十七年5月合併資工系、美崙校區資科所與學科所(於98學年度更名為網多所)。歷年來培育學、碩、博畢業生共1842人,校友遍佈國內外資訊界。

本系有二十一位專任教師,現任系主任為吳秀陽教授。目前(103學年度)學士班有 289 人,碩士班有 168 人,碩士在職專班有 32 人,博士班有 31 人。 本系自 99學年度開始招收全英語國際班,接受國外各學制 (學、碩、博)申請。自103學年度始,獲得教育部許可,成立資訊工程學系學士班國際組,自國內招收菁英學生就讀。目前 103-1 學期,本系有來自29個國家,2位外國籍博士班、3 位外國籍碩士班、及 32 位外國籍學士班全英語國際班成員。已畢業的9名國際班校友目前正在跨國公司、或其母國的公家單位服務。  本系同時招收僑生、陸生、及交換生就讀。

本系秉持東華大學創校所揭示之學術自由、卓越,校園樸實、和諧原則,建立自有之特色,以期對學術研究、東部產業發展及資訊電子工業經營有所助益。

近年來台灣已是全球資訊電子王國,而資訊電子工業也凌駕於其他產業之上,成為我國第一大工業。由趨勢觀之,資訊電子工業之興衰攸關國力提昇與經貿發展,然高科技產業的最大挑戰是"若不思猛進,則速被淘汰"。在全球戮力發展資訊科技的今日,台灣各資訊電子工業界更需掌握全球科技發展脈動,不斷吸取新知與技術,方能厚植實力,再創發展高峰。

本系師生不僅願以拓荒者的熱忱開墾這塊科技園地,更期待您的加入、耕耘共造新局。

 

系所大紀事

2016

彭勝龍教授兼任圖書館圖資中心館長。

2015

林信鋒教授榮獲IEEE Fellow ,並擔任東華大學教務長。

東華資工主辦 8-9 July TSA2015 in Hualien, Taiwan banner

The 15th IEEE International Conference on Advanced Learning Technologies

20150615

2014

正式加入外交部國際合作發展基金會「國際高等教育合作策略聯盟」(TICA),成立「混合型華語授課學士學位學程」。 ( http://www.csie.ndhu.edu.tw/category/icdf_scholarship/詳見此處 )

擴增實境及平板APP軟體在教學上之應用研習 2014/5/16~於國語實小

140516

教師擴增實境天文研習活動 2014/4/9~於志清國小

140409

教師擴增實境天文研習活動 2014/2/19~於士東國小

140219

資訊科技融入自然科學探究研習 2014/1/2-3

140102

 

2013-10

報教育部成功,獲准於103學年度成立學士班國際組,接受國內高中生報名。

2013-02-01

吳秀陽教授擔任資工系系主任

系主任的話

2012-12-01

林信鋒教授榮升東華大學理工學院院長

2012-12-12~14

主辦 International Computer Symposium (ICS 2012)

2011-10-13~14

主辦 Taiwan Blackboard User Group Conference (TBUG 2011)

2011-09-21~23

主辦 The 2nd International Conference on Security-enriched Urban Computing and Smart Grids (SUComS 2011)

2010-05-10~13

主辦 Grid and Pervasive Computing (GPC 2010)
2010-春季班

學年度開始招收全英語國際班,接受國內外各學制 (學、碩、博)申請。

2010-05-28

本校與國立花蓮教育大學將合併為「國立東華大學」

國立東華大學與國立花蓮教育大學兩校之整併案,歷經接近十年的數度商談,於97年5月28日再次提交兩校校務會議議決,開票結果兩校均同意合校。國立東華大學與國立花蓮教育大學正式通過合校,此項結果將報請教育部轉請行政院核定,兩校並將開始著手進行後續整併相關事宜。 面對大學太多與少子化的困境,目前政府在高等教育政策上已朝向法人化與大學整併的方向進行,積極鼓勵各地區的大學整併,並提供資源的挹注。兩校合校後,藉由有效整合兩校既有的經費與資源,將可產生相乘的效益,且教育部將提供新興教學大樓建築所需經費與學生宿舍興建的利息補助、以及合校初期維持兩個校區的交通車補助,未來三到四年,原花蓮教育大學教職員生將整體遷入東華大學目前校區,整合成單一校區;教育部也承諾提高基本需求經費還有未來爭取教育部「競爭性經費」時的優先權,同時,合校之後將以一個新大學來看待,對於系所架構的彈性調整及必要的增設,以及教師員額和學生人數的增加也將會有正面的助益。 對於兩校的未來發展,目前正是辦理合校最好的契機,兩校整併後,雖不可避免的可能對部分老師與系所產生衝擊,但是兩校一體後,各專業領域的教師們未來將共同協調出最具競爭力的組合態勢、系所名稱與架構,這需要大家的智慧與共同參與,兩校校長也都表示將會盡最大的努力予以協助,希望大家共同合力打造一個具有更大格局、空間與競爭力的新大學。
2007-08-01

林信鋒教授擔任資工系系主任

2007-05-05

本系通過中華工程教育學會(IEET)之工程及科技教育認證,相關網址請參照 ( http://www.ieet.org.tw/text/schools/29_國立東華大學/國立東華大學_資訊工程學系/國立東華大學_資訊工程學系.pdf )

2004-08-15~17

林信鋒、江政欽教授與慈濟大學醫學資訊系合辦「電腦視覺、圖學暨影像處理會議(CVGIP 2004)」。

2004-06-06

顏士淨教授與中華民國人工智慧學會合辦「2004年人工智慧論壇(2004 AI Forum)」。

2004

張瑞雄與彭勝龍教授舉辦「台灣演算法二十年回顧與展望研討會」。

(Visited 216 times, 1 visits today)