系主任的話

親愛的同學:歡迎加入國立東華大學資訊工程系的大家庭!

各位從全國各地來到花蓮唸書,是我們師生的緣分和福氣。東華大學嶄新卓越,世界大學網路排名第945名,QS亞洲大學排名251-300,世界綠能大學排名第102名,世界大學學術成就(URAP)排名全國第19名,在新設大學中獨佔鰲頭。資訊工程是全球熱門領域,美國前10大投資報酬率最高的校系中,有9個是電腦科學系。富比世雜誌統計,前15最有價值的大學主修中,有7個主修是資工或密切相關。不論是學、碩、或博士人才,最供不應求的前十大科系中,資訊工程和電腦科學雙雙上榜。東華資工領域在高等教育評鑑中心世界大學排名第263名,是東華少數擠身世界前300大的領域。加入我們絕對是您最佳的抉擇,有您的加入,也一定會讓東華資工更加卓越!

東華更是深具特色的大學,除了花蓮秀麗的自然風光、獨特的風土民情之外,東華遼闊的校園、濃厚的人文氣息早已名聞全國。然而,東華最大的特色是「人」,資工系的老師關心學生、認真教學、努力研究、並積極參與社會服務。實施多年的家族導師制,讓新生入學即進入家族,可以與導師、學長姐密切互動與分享,受到最全面的照顧。東華生活圈機能完備,新生保證入住設備新穎的宿舍,校園全區24小時免費高速上網,雲端化的教學輔助和學習平台讓同學們可以更方便有效的享受學習樂趣。

東華大學的課程設計,全面採用「學程化」架構,跳脫傳統必/選修框架,讓學生能夠更方便自主地「加強跨領域知識」與「發展第二專長」,更增加修習雙主修或副修的空間。資工系的課程可分為院基礎學程、系核心學程、以及「多媒體與智慧計算學程」、「網路與系統學程」等二個專業學程。基礎學程旨在建構理工領域基礎知能,核心學程涵蓋資工領域重要理論基礎與實作能力,專業學程則提供更深入的專業領域訓練。除了本系主修學程之外,同學得以自由選擇全校任何副修學程,甚至雙主修。學習領域更能加深、加廣,對於未來競爭力的提升,大有幫助。

資工系於99學年度起成立國際學士班和碩士班,以全英語或雙語學制學程,積極吸引優秀國際人才,目前有來自20多個國家的外籍生就讀,是全國各大學資訊領域科系國際化程度最高、最全面的科系,成功地強化學生與國際接軌,開拓國際視野,提昇國際競爭力。

東華的校園生活,除了課業,還有多元的課外學習活動。這是各位脫離青澀,成長、蛻變的黃金年華。我們今日熱誠地迎接您們,陪伴、見證您們的茁壯,期待他日各位展翅高飛,帶領社會向上提升。

wsy_new

國立東華大學 資訊工程學系系主任 吳秀陽
2016.03 Spring

(Visited 276 times, 1 visits today)