東華資工赴馬來西亞辦理資訊營,激發中學生創造力與學習熱情

國立東華大學資訊工程學系應沙巴文化教育與經濟協會理事長羅威傑之邀,於8月29-31日赴馬來西亞沙巴州,舉辦為期三天的「沙巴資訊工程精英營」。營隊期間除文化教育與經濟協會支援場地外,並得到馬來西亞肯特師範學院機械人學會提供助教的協助,成功舉辦一場引發學生和家長高度興趣的資訊營隊。

東華大學由理工學院副院長暨資訊工程學系張意政主任、簡暐哲教授及吳安蕎系助理規劃本次資訊精英營,舉辦地點為位於沙巴亞庇地區的丹絨亞路州立圖書館,活動吸引了來自亞庇地區和山打根地區的50位中學生參加,並有20位學生因名額限制未能參與。活動的內容涵蓋資訊技術、人工智慧的介紹、物聯網技術的概述,以及Tinkercad的應用實作。參加者還實際進行組裝和操控一組機械手臂,不僅激發對資訊科技的興趣,還培養實踐技能。

此次營隊資工系也特別邀請國際組馬來西亞籍李紹綺同學擔任營隊助教,協助活動進行中、英、馬之語言翻譯。營隊期間學生專心學習並熱烈反饋,在瞭解資訊工程的基本原理同時,也培養解決問題和工程思維能力。

張意政主任表示,羅威傑理事長投身教育志業多年,特別關心青少年未來發展,提升學生資訊科技能力至關重要,本次活動是臺灣國立大學資訊學系首次在沙巴洲舉辦的資訊營隊,尤其東華大學趙涵㨗校長及國際處馬遠榮處長一向著力推動教育國際化,此營隊的舉辦對當地學子極具創新價值與教育意義。

三天營隊結束後,學生依依不捨,表示受益良多,希望未來有機會能繼續參與由東華資工系辦理之相關科技營隊,並到東華資工繼續學習。張意政主任於結業典禮時誠摯表達,十分歡迎並鼓勵學生至東華進一步深造,並期許未來將持續辦理資訊營活動,為更多學生提供學習和成長的機會。亞庇中華工商總會會長拿督雷遠生特地前來勉勵營隊的莘莘學子,也特別感謝東華資工為學生帶來嶄新的教育體驗,他將會持續促進政府、商界與教育界的合作。

本次活動廣受學生、家長及教育單位好評,東華資工團隊也拜訪沙巴州教育局高級首席助理教育總監譚永福先生,與譚總監及教育局相關部門官員進行洽談,探討東華資工在沙巴資訊教育領域未來合作的可能性和方向,同時也希望促進臺馬兩國間文化交流和學術合作。

師生全體大合照

學生組裝並測試機械手臂

學生於電腦上操作模擬開發版,簡暐哲老師細心指導

營隊競賽前三名學生獲得獎狀及獎品

張意政主任介紹資訊技術在各領域之運用

東華資工團隊與肯特師範學院機械人學會講師及助教合影

沙巴文化教育及經濟協會羅威傑理事長陪同拜會沙巴教育局高級首席助理總監譚永福先生(右三)

張意政主任致贈雷遠生總會長(左二)臺灣瑰寶紀念品,左一為羅威傑理事長

(Visited 170 times, 1 visits today)